Les bancs d’école nous paraissent loin et certaines notions que l’on y a apprises aussi !

En effet, ça fait un moment que l’on n’a pas récité nos tables de multiplication et qu’on a délaissé la récitation de nos plus belles poésies.

Un temps révolu où tout ce qui comptait était ce qu’on pourrait manger pour le goûter et le temps qu’on aurait le droit de passer dans la cour de récré avec nos copines préférées.

Impossible de le nier, on est un peu nostalgiques lorsqu’il s’agit d’y repenser et qu’on se rappelle à quel point c’était sympa de n’avoir aucune responsabilité.

L’important après tout, ce sont les souvenirs que l’on a gardés. D’ailleurs, en parlant de souvenirs… Qu’est-ce qu’il vous reste de vos cours de géographie ? Êtes-vous toujours incollable sur les capitales ? Faites le test !

Enjoy,

Les Éclaireuses

 

1. Quelle est la capitale de l’Australie ?

A) Sydney

B) Melbourne

C) Canberra

Crédit photo : Graham Holtshausen

Réponse : Canberra

Sydney et Melbourne sont les plus grandes villes d'Australie, mais c'est Canberra, dans le sud-est du pays, qui est la capitale. Canberra, qui signifie « lieu de rassemblement » dans la langue aborigène locale, a été désignée capitale de l'Australie en 1908 dans le cadre d'un compromis entre les rivales Sydney et Melbourne.

 

2. Quelle est la capitale de la Birmanie ?

A) Rangoon

B) Mandalay

C) Naypyidaw

Crédit photo : Majkell Projku

Réponse : Naypyidaw

Jusqu'en 2005, Rangoon, plus grande ville de Birmanie, en était aussi la capitale. Mais le siège du gouvernement fut déplacé à Naypyidaw fin 2005, à l'intérieur des terres, au centre du pays.

 

3. Quelle est la capitale du Brésil ?

A) Rio de Janeiro

B) Brasilia

C) Sao Paulo

Crédit photo : Agustin Diaz

Réponse : Brasilia

C'est en 1960 que les autorités brésiliennes, qui ne parvenaient pas à se décider entre Rio de Janeiro et Sao Paulo, décident de faire de Brasilia la capitale du pays. La ville fut construite pour l'occasion, en moins de trois ans. Aujourd'hui, elle fait partie des plus grandes villes du Brésil.

 

4. L’Afrique du Sud a trois capitales.

A) Vrai

B) Faux

Crédit photo : Kelly Arnold

Réponse : Vrai

Il y a, en Afrique du Sud, trois capitales officielles : une capitale administrative à Pretoria, législative dans la ville du Cap, et judiciaire à Bloemfontein. Johannesburg, siège de la Bourse, est la capitale économique du pays.

 

5. Quelle est la capitale de la Nouvelle-Zélande ?

A) Auckland

B) Christchurch

C) Wellington

Crédit photo : Aaron Sebastian

Réponse : Wellington

C'est en 1865 que Wellington devient la capitale de la Nouvelle-Zélande, remplaçant Auckland, qui reste aujourd'hui encore la plus grande ville du pays.

 

Retrouvez le meilleur de la mode dans votre boite mail

6. Quelle est la capitale de la Turquie ?

A) Istanbul

B) Ankara

C) Izmir

Crédit photo : Anna

Réponse : Ankara

Istanbul, connue autrefois sous les noms de Byzance puis Constantinople, a longtemps été la capitale de l'Empire Ottoman. Quelques semaines avant la proclamation de la République de Turquie, en 1923, la ville d'Ankara a été désignée capitale en remplacement d'Istanbul.

 

7. Quelle est la capitale de l’Inde ?

A) Calcutta

B) New Dehli

C) Mumbai

Crédit photo : Julian Yu

Réponse : New Dehli

C'est en 1931 que l'administration de l'Empire britannique des Indes fut transférée de Calcutta à New Delhi. La conception de la nouvelle capitale fut confiée à deux architectes britanniques, Edwin Lutyens et Herbert Baker, qui avaient pour mission de faire de New Delhi un symbole du pouvoir britannique sur l'Inde.

 

8. Quelle est la capitale du Nigeria ?

A) Port Harcourt

B) Abuja

C) Lagos

Crédit photo : Muhammadtaha Ibrahim

Réponse : Abuja

La ville d'Abuja a remplacé la mégalopole de Lagos comme capitale de ce pays d'Afrique de l'Ouest en décembre 1991. Le site d'Abuja, dans le centre du Nigeria, fut choisi afin de ne favoriser aucune des trois principales ethnies du pays.

 

9. Quelle est la capitale de la Suisse ?

A) Zurich

B) Genève

C) Berne

Crédit photo : mouss Liu

Réponse : Berne

Berne, cinquième ville du pays, a le statut de ville fédérale depuis 1848 : c'est à Berne que siège le gouvernement fédéral suisse.

 

10. Quelle est la capitale du Maroc ?

A) Rabat

B) Casablanca

C) Marrakech

Crédit photo : Sergey Pesterev

Réponse : Rabat

C'est en 1912 que Rabat devint capitale du protectorat français au Maroc. La ville conserva son statut après l'indépendance du pays, en 1956.

 

11. Quelle est la capitale du Pakistan ?

A) Karachi

B) Islamabad

C) Lahore 

Crédit photo : Khadija Yousaf

Réponse : Islamabad

Karachi fut la capitale du Pakistan de l'indépendance du pays en 1947 à 1967, moment où Islamabad, construite pour l'occasion dans le nord du Pakistan, fut désignée nouvelle capitale. Quant à la ville de Lahore, elle est considérée comme la capitale culturelle du Pakistan. 

 

12. Quelle est la capitale de Belize ?

A) Belmopan

B) Belize City

C) Dangriga

Crédit photo : Meritt Thomas

Réponse : Belmopan

Ce pays d'Amérique centrale (côté Atlantique), connu autrefois sous le nom de Honduras britannique, avait pour capitale Belize City jusqu'à ce que l'ouragan Hattie détruise les trois quarts de la ville en 1961. Les autorités désignèrent le site de Belmopan, à l'abri des cyclones. Les premières instances gouvernementales furent transférées à Belmopan en 1970, après trois ans de travaux.

 

13. Quelle est la capitale de la Bolivie ?

A) La Paz

B) Sucre

C) Trinidad

Crédit photo : Mariana Proenca

Réponse : Sucre

Certes, le gouvernement bolivien siège à La Paz. Mais c'est la ville de Sucre qui est inscrite en tant que capitale dans la Constitution de ce pays d'Amérique du Sud.

 

14. Quelle est la capitale de la Tanzanie ?

A) Dodoma

B) Tanga

C) Dar es Salam

Crédit photo : Joel Herzog

Réponse : Dodoma

Dans les années 1970, le gouvernement de ce pays d'Afrique de l'Est, bordé par l'océan Indien, décida de faire de Dodoma, dans l'intérieur des terres, la capitale de la Tanzanie en remplacement de Dar es Salam.